amitiés et partages

un forum convivial pour tous
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Jeudi 27 Juin 2019...
Le Kéfir... Icon_minitimeAujourd'hui à 8:25 par esther

» Les menus du jour
Le Kéfir... Icon_minitimeHier à 21:06 par esther

» MERCREDI 26 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeHier à 21:04 par esther

» L'alphabet des prénoms en rimes...
Le Kéfir... Icon_minitimeHier à 8:41 par esther

» faire une phrase avec le dernier mot
Le Kéfir... Icon_minitimeHier à 8:38 par esther

» La question du jour...
Le Kéfir... Icon_minitimeHier à 8:01 par Vasty

» MARDI 25 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeMar 25 Juin 2019 - 21:30 par esther

» LUNDI 24 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeLun 24 Juin 2019 - 22:11 par mary

» DIMANCHE 23 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeDim 23 Juin 2019 - 20:54 par Vasty

» Samedi 22 juin
Le Kéfir... Icon_minitimeSam 22 Juin 2019 - 21:43 par esther

» Vendredi 21 juin
Le Kéfir... Icon_minitimeVen 21 Juin 2019 - 20:13 par esther

» jeudi 20 juin
Le Kéfir... Icon_minitimeVen 21 Juin 2019 - 4:07 par esther

» Flan de courgettes à la menthe
Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 20 Juin 2019 - 8:56 par esther

» MERCREDI 19 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeMer 19 Juin 2019 - 20:24 par esther

» Citations en images
Le Kéfir... Icon_minitimeMer 19 Juin 2019 - 16:38 par coline

» Le son du dernier est le premier
Le Kéfir... Icon_minitimeMar 18 Juin 2019 - 11:07 par esther

» MARDI 18 JUIN 2019
Le Kéfir... Icon_minitimeMar 18 Juin 2019 - 11:03 par esther

» lundi 17 juin
Le Kéfir... Icon_minitimeLun 17 Juin 2019 - 20:33 par esther

» Les Mots qui se suivent
Le Kéfir... Icon_minitimeLun 17 Juin 2019 - 10:21 par coline

» Portrait chinois
Le Kéfir... Icon_minitimeLun 17 Juin 2019 - 10:19 par coline

Juin 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
CalendrierCalendrier
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

esther

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 40 le Mar 28 Juin 2016 - 8:17

Partagez
 

 Le Kéfir...

Aller en bas 
AuteurMessage
Vasty

Vasty

Messages : 7719
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Sous la voûte céleste...

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 7:28



LES BIENFAITS DU KEFIR...

Quelques liens et conseils :

https://magazine.laruchequiditoui.fr/le-kefir-boisson-miracle-et-presque-gratuite/

http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/31592/kefir-boisson-purifiante-faire-maison

http://www.justebien.fr/kefir-preparation/

https://www.audreycuisine.fr/2018/01/kefir-boisson-naturelle/
Mode d'emploi...

D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR :

Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide,
un ou des fruits secs et du sucre :

– Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
– A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
– Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
– A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
– Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
– Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
– Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
– Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
– Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue

– Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron.
Boisson colorée rose-rouge
– A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron.
Boisson foncée

– Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé,
même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau
par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé
ou de thé en vrac filtré, ajouter     1/2citron coupé en morceaux
et une figue


– Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane
avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes
séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant
l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue

Conservation des graines de kéfir

Laisser sécher les graines sur un torchon
(cela peut prendre plusieurs heures),
les disposer ensuite dans un pot ou dans un sac
congélation et les mettre au frigo.
Elles se conserveront ainsi jusqu’à un an.
Mais vous les mettrez à contribution avant.

Réactiver les grains secs :

Les plonger dans une tasse d’eau tiède avec un peu de sucre,
laisser agir une nuit, filtrer et réutiliser.

*Note :

Il n’est pas nécessaire de préparer à l’avance de trop grandes
quantités de boisson, car elle fermente au fur et  mesure,
une préparation trop vielle sera moins agréable au goût.


_________________
 
Le Kéfir... SMILEY-COUCOU-FLEUR-JAUNE   Invité    Le Kéfir... BANNIERE-FLEURIE-PAP  
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 8:43

pas très d accord, les graines de kefir je les conserve dans un bocal avec de l eau sucrée ou non, et je change l eau à peu près tous les 15 jours,

sechée c est pas toujours réussie, et congelé non plus

la base du kefir est pour 1 litre d eau 20 g de grains 20 g de sucre poudre 2 tranches de citron et 1 figues on commence toujours comme cela,

ensuite au bout de 24 h à peu près on filtre et on aromatise fruits rouge, gingembre, etc dans une bouteille hermetique exemple limonade on laisse 24 h ou plus et faire attention car sa peut petiller beaucoup et deborder lors de l ouverture meme exploser hihi, de toute facon on voit des bulles se former au fur et à mesure j en fais et l été cette boisson petillante est un delice

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
mesangebleue88

mesangebleue88

Messages : 14540
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 61
Localisation : Aube

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:23

quand il faut garder pour quelques jours et si on oublie alors ? je n'oserais pas m'y risquer. mais si vous aimez pourquoi pas ?

_________________
Le Kéfir... 3c023e10
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:30

bien sur que tu peux le garder les graines dans l eau des années

et la boisson une fois faite très longtemps si tu l a veux pas petillante t es pas obligé de fermer hermetiquement

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
mesangebleue88

mesangebleue88

Messages : 14540
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 61
Localisation : Aube

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:32

Je suis dubitative....ne m'en veux pas Esther mais ces procédés bof cela ne m'inspire pas ....lol
et je suis tellement fragile de l'estomac, foie et intestins que je suis surtout très méfiante et prudente !
D'après ce que tu manges Esther tu as l'air d'être moins fragile que moi sur ce plan là. Et c'est tant mieux pour toi.

_________________
Le Kéfir... 3c023e10
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:39

t inquiete marie lo , je t expliquais juste le fonctionnement, ne croit pas j ai adopté se liquide y a pas longtemps mais parfois il me donne mal au ventre alors j arrete un moment quand à ma santé, j essaie mais je mange vraiment desequilibré, je suis boulimique, j ai jamais faim je mange par gourmandise, par envie, sa peut m arriver de sortir en catastrophe aller acheter des sucreries, comme maintenant je pense au tiramissu hummmm que c est bon je dois sortir mais je résiiiiiiiiiissssssssssssssste j achete pas non...... non.......

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Vasty

Vasty

Messages : 7719
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Sous la voûte céleste...

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:47


Le Kéfir, c'est bien connu Mésangebleue et bénéfique en cure.
Très bon pour les intestins : il faut simplement gérer la fermentation
  pour les effets désirés (+ ou -).
J'ai un Z'hom' qui a des intestins constamment enflammés (Crohn)
et ne peux manger ce qu'il veut depuis des années :
ça lui réussit bien par petites doses...
C'est mieux que toute la pharmacologie qu'on lui préconise...
Là, je n'en ai plus et ne savais où m'en procurer,
alors, MERCI Esther lol!


_________________
 
Le Kéfir... SMILEY-COUCOU-FLEUR-JAUNE   Invité    Le Kéfir... BANNIERE-FLEURIE-PAP  
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeJeu 11 Jan 2018 - 9:52

avec plaisir Vasty, moi aussi par petite quantité, mais ne le sachant pas au debut j ai bu presque la bouteille chaque jour, j ai sejourné au wc un long moment hihi, maintenant je fais attention

je m occupe d aller chercher l enveloppe, et je t envoie sa demain vasty, tu l auras début de semaine prochaine normalement

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Pivoine



Messages : 10
Date d'inscription : 11/01/2018

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 10:03

Je me souviens que ma Mamy en préparait. C'était assez mystérieux pour moi à l'époque. J'aimais juste un petit peu à ce moment-là.
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 11:44

moi j adore, mais en petite quantité sinon sa me fait mal au ventre, en plus sa fait une boisson rafraichissnte l été petillante à ce qu on veut

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Vasty

Vasty

Messages : 7719
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Sous la voûte céleste...

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 13:38


C'est surtout une affaire de fermentation, plus
ou moins longue qui change la donne, selon
les effets souhaités...
Je vais rechercher la notice que j'utilisais passé un temps;
Ma cervelle d'oiseau n'a pas retenu par coeur le mode d'emploi Le Kéfir... Smiley21


_________________
 
Le Kéfir... SMILEY-COUCOU-FLEUR-JAUNE   Invité    Le Kéfir... BANNIERE-FLEURIE-PAP  
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 15:32

je t ai mis comment je fais, tu mettras ta recette à toi, mais je pense que la première fermentation est pour tout le monde pareil après on agremente selon le gout

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
mary
Admin
mary

Messages : 4900
Date d'inscription : 09/01/2013
Localisation : sud ouest

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 16:49

je fais à peu près comme toi esther et l 'eté j en boit litre par jour et je n 'ai aucun problème


_________________
Le Kéfir... Sans_t12
Revenir en haut Aller en bas
http://amities-et-partages.forumactif.org
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 17:45

moi si faut pas que j en boive trop sinon c est WC direct et en plus sa fait mal, hihi

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Vasty

Vasty

Messages : 7719
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Sous la voûte céleste...

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeMar 16 Jan 2018 - 20:16

Ben, moi, de ce côté, avec les problèmes chroniques qui sont les miens, ça ne me fera pas de tort lol!

_________________
 
Le Kéfir... SMILEY-COUCOU-FLEUR-JAUNE   Invité    Le Kéfir... BANNIERE-FLEURIE-PAP  
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeDim 21 Jan 2018 - 10:59

Alors Vasty, sa avance??? ton kefir

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Vasty

Vasty

Messages : 7719
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Sous la voûte céleste...

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeLun 22 Jan 2018 - 20:34

esther a écrit:
Alors Vasty,  ça avance Ton Kéfir ???

Vouiii... Ça "bulle" Ça "bulle"...  lol!
J'ai retrouvé ma notice que je vous poste ci-dessous Le Kéfir... Miley_10

KEFIR (OU KEPHIR)

Boisson gazeuse et acidulée de saveur « aigrelette »
des « Montagnards du Causase » obtenue en faisant
fermenter du petit lait (de chèvre, de jument ou de vache)
 additionné d’une levure dite : « GRAINS DE KEFIR »…
 On obtient donc cette boisson en faisant fermenter du "petit-lait"
 que l’on ensemence à l’aide de grains de kéfir :
Boulettes jaunâtre d’odeur caséïneuse qui sont formées
par  l’association d’une bactérie :
( Dispora Caucassica ) et d’une levure ( Saccharomycès ) ;

Il se produit alors de la PEPTONE, provenant de la caseïne du lait,
et de l’acide isolique.
Bon à savoir : le KEFIR ne se conserve que peu de  jours
( d’ou, nécessité de le reproduire fréquemment )


Il est employé en médecine dans les maladies de l’estomac
principalement comme plus facile à digérer, dans beaucoup
de cas, que le lait !

1 - FORMULAIRE DE THERAPEUTIQUE ET DE PHARMACOLOGIE
DE  LOEPER & LESURE (1945)


Boisson préparée avec le lait de vache
dont on  détermine la fermentation lactique et alcoolique
au moyen de 4 micro-organismes (Levure de kéfir, Steptocoque
A & B, Bicilus Caucasien), réunis en symbiose dans le produit
commercial appelé « GRAINE DE KEFIR ».

La préparation est d’autant plus riche en acide lactique
qu’on aura laissé la fermentation durer plus longtemps !
Après 12 h on obtient le kéfir faible ;
Après 24 h, le kéfir moyen ;
Et au bout de 3 jours, le kéfir fort…
Dose : de ½ à 2 litres par jour.

2 - FORMULAIRE DE LOEDER ET LESURE (idem)
Au chapitre « LES  ALIMENTS ET LES REGIMES »


Produit obtenu par la fermentation de lait de vache
ou  de brebis
sous l’influence des 2 micro-organismes  spéciaux, une levure alcoolique :
« Saccharomycès cérévisise », et donc, la bactérie signalée - Diapora  Causasica -…
C’est un liquide épais, mousseux, à saveur piquante, aigre-douce,
   présentant l’aspect du lait.

KEFIR AU LAIT

Pour préparer le KEFIR, versez le lait, préalablement bouilli,
refroidi  et dépouillé de sa « pellicule ».
Dans des bouteilles résistantes que vous remplirez aux ¾
(pensez au bocal de stérilisation, idéal pour ce type
de  préparation)
.
Additionnez la poudre « KEFIROGENE » .
(1 cuillerée pour 300 g de lait).
Bouchez et agitez toutes les ¾ heures.
Après 1 jour ou 2, la préparation est terminée ;
Filtrez et placez le kéfir en petite bouteilles incomplètement remplie.

Le KEFIR se distingue en 3 appellations :
N° 1 : Faible
N° 2 : Moyen
N° 3 : Fort, suivant le degré de fermentation subie.

Le N° 1 est obtenu en 1 jour,
le N° 2 , en 2 jours;
le N° 3, au bout de 3 jours…

Le KEFIR moyen est celui que l’on utilise le plus couramment.
Il faut savoir que le N° 1 est laxatif et que le N° 2 est constipant…

Les KEFIRS sont riches en acide lactiques ( 7 à 11 g/ litre )
(Les plus vieux sont les plus alcoolisés : 1 g par litre)

KEFIR MAIGRE

Le KEFIR peut être préparé avec du lait écrémé :
c’est le KEFIR maigre qui, selon le degré de fermentation,
porte, comme le KEFIR ordinaire, les N° 1, 2 et 3.
De qualité alimentaire très réduite par la soustraction de la crème,
le KEFIR maigre associe à la digestibilité du lait écrémé
celle du lait « kéfirisé »
Le tableau suivant (GILBERT & CHEVASSANT) indique la durée
  du séjour dans l’estomac du chien des différents laits et kéfirs :

Temps de séjour dans l’estomac de 250 g :

Lait pur, cru …………………………………………. 7 heures ½
Lait bouilli……………………………………………. 7 heures
Lait écrémé bouilli ………………………………….. 5 heures
Kéfir N° 2 gras ……………………………………… 4 h ½
Kéfir N° 2 écrémé …………………………………. 3 h 1/2

On conçoit que le KEFIR maigre puisse trouver son emploi dans
certains états pathologiques.
Le KEFIR agit surtout par son acide lactique et par les diastases
qu’il contient, sécrétées par les micro-organismes producteurs.
Une portion de la caseïne du lait y est « peptonisée » et digérée.

C’est un aliment-médicament (HAYEM)
Il convient à tous les malades dont le travail « sécrétoire »
de l’estomac est insuffisant.
Indiqué surtout dans l’hypopepsie, les entérites chroniques,
les affections hépatiques, vomissements de la grossesse, etc…

BOISSON RAFRAICHISSANTE :

LES ACCESSOIRES NECESSAIRES :

- 1 grand bocal en verre, d’une contenance de 2 litres ou plus,
- ( avec une large ouverture, afin d’y passer une main )
- 1 carafe en verre
- 1 filtre à café en plastique et son socle plastique
- 2 bouteilles en verre qui se ferment hermétiquement
- 1 entonnoir en plastique, de taille moyenne
- 1 gros élastique et des compresses en coton stériles
que vous trouverez en pharmacie

PAS DE METAL ! LE KEFIR NE LE SUPPORTE PAS…

Le Kéfir... Kefir10

Dans un bocal assez grand, emplir à moitié de levure dite
« GRAINS DE KEFIR » (ou kéfir)
Ajoutez 2 figues (ou 1 pruneau)
6 à 12 morceaux de sucre (de canne de préférence) par litre d’eau.
1 rondelle pelée de citron.
Complétez par de l’eau plate.

La boisson est prête quand le (les) fruits sont remontés à la surface.
Toutefois, on peut laisser la préparation fermenter pendant 2 ou 3
jours si on la préfère plus corsée.
Après avoir passé la boisson au travers d’une passoire et recueilli
le liquide dans un récipient, placez celui-ci au réfrigérateur
pour le consommer frais.
Ensuite, bien laver les graines de kéfir sous l’eau courante
pour arrêter la fermentation ;
Lavez le bocal et recommencer l’opération comme décrit plus haut..

ATTENTION !

Le bocal contenant la levure doit toujours être placé
dans un endroit  tempéré et éclairé;
Toutefois, évitez de le placer au Soleil l’été, sous la fenêtre.
Jamais au réfrigérateur ou sur un appareil soumis aux vibrations…

KEFIR AU LAIT


Remplacez l’eau par du lait entier, 1 moitié de lait bouilli,
1 moitié de lait cru.
On peut aussi y mettre des figues.
Laissez fermenter 3 jours.
Egouttez et lavez le kéfir comme précédemment.

QUEL GOUT A LE KEFIR ?

A prime abord, la boisson peut paraitre "spéciale".
Acidulée, légèrement alcoolisée, plus ou moins sucrée,
on peut la comparer à une limonade.
Le goût de votre boisson dépend aussi de votre recette.

QUELS SONT SES BIENFAITS ?

Les bienfaits du kéfir sont multiples.
On le classe parmi les aliments probiotiques :
du grec "pro" pour et "bios" la vie, c'est à dire qu'il apporte
des bactéries   bénéfiques et nécessaires à notre santé.
C'est particulièrement le cas au niveau de nos muqueuses.
Il agirait bénéfiquement sur nos intestins et ses troubles.
Il favorise une meilleure digestion et règlent les désagréments
digestifs (ballonnements, diarrhées, constipation...).
Mais ce n'est pas tout !

On prête au kéfir d'autres nombreuses vertus.
Comme celles de réduire le temps de convalescences
après une longue maladie, de réduire les allergies,
d'apaiser certains maux comme les ulcères de l'estomac....
et même de s'assurer une vie saine et une longévité exceptionnelle !

PRECAUTIONS A PRENDRE

Gardez en tête que le kéfir est vivant.
Il faut donc le traiter avec douceur pour éviter qu'il ne meurt.
Pour cela, ne le touchez pas et utilisez des matériaux en plastique
ou en verre.
En effet, le contact avec le métal risque de "tuer" et/ou d'altérer
vos grains.
Consommez votre boisson rapidement.
Ne la conservez pas plus de 48 heures au réfrigérateur,
au risque qu'elle tourne au " vinaigre ".

COMMENT CONSERVER LES GRAINS DE KEFIR ?


Votre production est abondante et vous voulez faire des réserves ?
Pas de problème !
Les grains peuvent se conserver très longtemps grâce
à 2 méthodes : La congélation et la déshydratation.

La congélation :
Rincez bien vos grains et placez-les au congélateur
dans un sachet de congélation.

La déshydratation :
Rincez vos grains et placez-les dans une assiette de préférence
en plastique à l'air libre et ambiant.
Les grains vont peu à peu sécher, et perdre considérablement
de leur volume !
Vos grains sont parfaitement déshydratés lorsqu'ils ne collent plus
ni entre eux ni à l'assiette.
Entreposez les ensuite à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Pour les réhydrater replonger les progressivement
dans de l'eau sucrée.
Au bout de 3 à 4 jours, ils seront prêts pour une nouvelle production.


_________________
 
Le Kéfir... SMILEY-COUCOU-FLEUR-JAUNE   Invité    Le Kéfir... BANNIERE-FLEURIE-PAP  
Revenir en haut Aller en bas
esther

esther

Messages : 12993
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 71

Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitimeLun 22 Jan 2018 - 21:09

j ai fais mon kefir avec des cramberry, fermentation 1ère 24 h et 2ème avec des cramberry 48 heures sa bulle je fais attention pour ouvrir la bouteille mais je bois juste un verre par jour

_________________
Le Kéfir... Esther10  Le Kéfir... 2969407120 Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
Contenu sponsorisé




Le Kéfir... Empty
MessageSujet: Re: Le Kéfir...   Le Kéfir... Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Kéfir...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
amitiés et partages :: vie quotidienne-
Sauter vers: