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 Effilochés d'endives aux Saint-Jacques

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nicole*

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MessageSujet: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 20 Déc 2016 - 14:43

Cette recette est délicieuse, elle va d'ailleurs faire partie de mon menu de Noël


Pour 4 personnes
4 endives
4 coquilles St-Jacques
1 c à c de vergeoise
60 g de beurre
4 c à s de créme fraiche
2 citrons
1 botte de persil
2 c à s de farine
sel, poivre

Dans un fait-tout, faire suer les endives émincées 10 mn dans 30 g de beurre avec le couvercle.
Ajouter ensuite le sel, le poivre et la vergeoise et laisser cuire encore quelques mn toujours avec le couvercle.
Ajouter la créme, mélanger et laisser sur le feu encore 5 mn.
Faire du beurre noisette dans une poêle
Pendant ce temps, nettoyer et mettre les st-jacques dans de l'eau. Les égoutter dans de l'essuie-tout, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur, les passer dans la farine et les pôeler 1 mn de chaque côté dans le beurre-noisette. Saler et poivrer.
Servir dans chaque assiette : mettre les endives en couronne, disposer les st-jacques au centre, arroser avec le beurre noisette et poser 1/2 citron. Saupoudrer le tout de persil haché

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mary
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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mer 21 Déc 2016 - 9:18

digne d'un restaurant cette recette
je ne connais pas la vergeoise je vais vite me renseigner sur le net

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mary
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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mer 21 Déc 2016 - 9:20

digne d'un restaurant cette recette
je ne connais pas la vergeoise je vais vite me renseigner sur le net

ça y est en fait c 'est de la cassonade je serais plus intelligente ce soir

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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 27 Déc 2016 - 5:26

Je ne sais pas si j'aurais envie de préparer cette recette, mais je la mangerais bien volontiers en tout cas

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nicole*

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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Sam 31 Déc 2016 - 15:55

Oui Mary c'est de la cassonade, que l'on utilise surtout dans le Nord et en Belgique

J'ai trouvé cette explication sur le net

La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

Particulièrement appréciée dans le Nord de la France, aux Pays-Bas et en Belgique, où elle est désignée sous le terme de cassonade, la vergeoise est l’ingrédient phare des crêpes ainsi que des spécialités de la pâtisserie belge : tarte au sucre, spéculoos, flan à la flamande, et gaufres,…

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. En Belgique, les exemples typiques de cassonade blonde et de la cassonade brune sont respectivement la Cassonade Graeffe et la Cassonade Candico.




On en trouve de différentes sortes, la meilleure (à mon avis bien sur) est la brune, elle a un petit gout de mélasse trés caractéristique

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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 3 Jan 2017 - 18:34

vous me donnez faim avec vos recette, et comme marie lo, je veux bien les manger mais long à faire pour moi

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mesangebleue88

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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 3 Jan 2017 - 18:39


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MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   

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