amitiés et partages

un forum convivial pour tous
 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Quelques mots, une phrase, une histoire...
Aujourd'hui à 10:55 par perle3030

» Retraités : la hausse de la CSG bientôt compensée ?
Aujourd'hui à 10:54 par mavama

» faire une phrase avec le dernier mot
Aujourd'hui à 10:46 par perle3030

» Samedi 21 Juillet 2018
Aujourd'hui à 10:28 par eglantine

» Vendredi 20 Juillet 2018
Hier à 20:48 par Elfira

» Portrait chinois
Hier à 19:16 par Marie-Lo

» Accident mortel sur l'A7...
Hier à 11:00 par mavama

» Accident mortel sur l'A7....
Hier à 10:21 par Vasty

» Mardi 17 Juillet 2018
Hier à 7:41 par Marie-Lo

» Tarte Poire/Chicorée...
Hier à 7:32 par Marie-Lo

» Mercredi 18 Juillet 2018...
Hier à 7:30 par Marie-Lo

» Jeudi 19 juillet
Jeu 19 Juil 2018 - 21:21 par Marie-Lo

» Pendu sans pendaison
Jeu 19 Juil 2018 - 20:33 par Vasty

» Ragoût de porc Crème/Lardons...
Mar 17 Juil 2018 - 20:31 par esther

» Anagrammes...
Mar 17 Juil 2018 - 6:17 par Vasty

» Le Tautogramme...
Mar 17 Juil 2018 - 6:02 par Vasty

» L'alphabet des prénoms en rimes...
Mar 17 Juil 2018 - 5:54 par Vasty

» Les Mots qui se suivent
Mar 17 Juil 2018 - 5:51 par Vasty

» GALETTES DE COURGETTE
Mar 17 Juil 2018 - 4:17 par Marie-Lo

» Sachets fermés astucieusement...
Ven 13 Juil 2018 - 21:48 par esther

Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

esther

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 40 le Mar 28 Juin 2016 - 8:17

Partagez | 
 

 Effilochés d'endives aux Saint-Jacques

Aller en bas 
AuteurMessage
nicole*

avatar

Messages : 1574
Date d'inscription : 12/11/2016
Age : 70
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 20 Déc 2016 - 14:43

Cette recette est délicieuse, elle va d'ailleurs faire partie de mon menu de Noël


Pour 4 personnes
4 endives
4 coquilles St-Jacques
1 c à c de vergeoise
60 g de beurre
4 c à s de créme fraiche
2 citrons
1 botte de persil
2 c à s de farine
sel, poivre

Dans un fait-tout, faire suer les endives émincées 10 mn dans 30 g de beurre avec le couvercle.
Ajouter ensuite le sel, le poivre et la vergeoise et laisser cuire encore quelques mn toujours avec le couvercle.
Ajouter la créme, mélanger et laisser sur le feu encore 5 mn.
Faire du beurre noisette dans une poêle
Pendant ce temps, nettoyer et mettre les st-jacques dans de l'eau. Les égoutter dans de l'essuie-tout, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur, les passer dans la farine et les pôeler 1 mn de chaque côté dans le beurre-noisette. Saler et poivrer.
Servir dans chaque assiette : mettre les endives en couronne, disposer les st-jacques au centre, arroser avec le beurre noisette et poser 1/2 citron. Saupoudrer le tout de persil haché

_________________


Le temps adoucit tout (Voltaire)
Revenir en haut Aller en bas
mary
Admin
avatar

Messages : 4704
Date d'inscription : 09/01/2013
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mer 21 Déc 2016 - 9:18

digne d'un restaurant cette recette
je ne connais pas la vergeoise je vais vite me renseigner sur le net

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://amities-et-partages.forumactif.org
mary
Admin
avatar

Messages : 4704
Date d'inscription : 09/01/2013
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mer 21 Déc 2016 - 9:20

digne d'un restaurant cette recette
je ne connais pas la vergeoise je vais vite me renseigner sur le net

ça y est en fait c 'est de la cassonade je serais plus intelligente ce soir

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://amities-et-partages.forumactif.org
mesangebleue88

avatar

Messages : 12737
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 61
Localisation : Aube

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 27 Déc 2016 - 5:26

Je ne sais pas si j'aurais envie de préparer cette recette, mais je la mangerais bien volontiers en tout cas

_________________


Profitez de chaque instant ! Bisous
Revenir en haut Aller en bas
nicole*

avatar

Messages : 1574
Date d'inscription : 12/11/2016
Age : 70
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Sam 31 Déc 2016 - 15:55

Oui Mary c'est de la cassonade, que l'on utilise surtout dans le Nord et en Belgique

J'ai trouvé cette explication sur le net

La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

Particulièrement appréciée dans le Nord de la France, aux Pays-Bas et en Belgique, où elle est désignée sous le terme de cassonade, la vergeoise est l’ingrédient phare des crêpes ainsi que des spécialités de la pâtisserie belge : tarte au sucre, spéculoos, flan à la flamande, et gaufres,…

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. En Belgique, les exemples typiques de cassonade blonde et de la cassonade brune sont respectivement la Cassonade Graeffe et la Cassonade Candico.




On en trouve de différentes sortes, la meilleure (à mon avis bien sur) est la brune, elle a un petit gout de mélasse trés caractéristique

_________________


Le temps adoucit tout (Voltaire)
Revenir en haut Aller en bas
esther

avatar

Messages : 11258
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 70

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 3 Jan 2017 - 18:34

vous me donnez faim avec vos recette, et comme marie lo, je veux bien les manger mais long à faire pour moi

_________________
  Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://www54.jimdo.com/app/s84a6cbf6d0edd940/pc8f33170177b4ef7/
mesangebleue88

avatar

Messages : 12737
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 61
Localisation : Aube

MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   Mar 3 Jan 2017 - 18:39


_________________


Profitez de chaque instant ! Bisous
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Effilochés d'endives aux Saint-Jacques   

Revenir en haut Aller en bas
 
Effilochés d'endives aux Saint-Jacques
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
amitiés et partages :: vie quotidienne :: recettes :: recettes salées-
Sauter vers: