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 La cacasse à "cul nu"...

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Vasty

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Messages : 4046
Date d'inscription : 11/08/2016
Localisation : Haute-Savoie...

MessageSujet: La cacasse à "cul nu"...   Lun 3 Avr 2017 - 18:43


LA CAGASSE A "CUL NU"

(Ardennes Luxembourgeoises)  

Ce qui m'a attiré dans cette recette ce n'est pas tant la recette
en elle même que le nom que j'ai trouvé très rigolo
J'ai donc décidé de la cuisiner pour savoir si ce plat
était aussi bon que préconisé et je n'ai vraiment pas été déçue !!!

Ingrédients :

1kg de Pomme de terre
500 gr de Lardons
2 Oignons
Huile d'Olive
Thym, Laurier
2 cuillères à soupe de Farine

Préparation :

Faites revenir les lardons dans une marmite (le mieux étant
une marmite en fonte)
puis réservez les dans une assiette

Epluchez les pommes de terre et faites les dorer avec de l'huile,
soit entières soit coupées si elles sont trop grosses.
Laissez en attente.

Coupez les oignons et faites les revenir dans la même marmite
en gardant l'huile des lardons et des pommes de terre,
(s'il n'y en a plus beaucoup vous pouvez en remettre)

Quand les oignons sont translucides, ajoutez la farine
et grattez bien le fond pour faire un roux

Remettez les pommes de terre et les lardons dans la marmite
avec les oignons, ajoute le thym et le laurier.

Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min avant de servir !

Plat typique de la cuisine ardennaise, la "cacasse à cul nu" n’est autre
qu’une fricassée de pommes de terre, cuites dans un roux, au fondant exquis.
Autrefois plat du pauvre par excellence, cette "cacasse" était dite
« à cul nu » en raison de l’absence de viande.
La cocotte était juste frottée avec une barde de lard avant
cuisson des pommes de terre pour les parfumer.

N.B. : Depuis 2001, la confrérie de la "Cacasse à cul nu" a remis
cette préparation rustique au goût du jour… laquelle se déguste souvent
« culottée », c’est à dire, flanquée d’une saucisse
fumée et de tranches de lard.


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mary
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MessageSujet: Re: La cacasse à "cul nu"...   Lun 3 Avr 2017 - 21:10

trop marant mais surement tres bon et facile à faire

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esther

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MessageSujet: Re: La cacasse à "cul nu"...   Mar 4 Avr 2017 - 8:38

oui, marrant se nom

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mesangebleue88

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MessageSujet: Re: La cacasse à "cul nu"...   Mer 5 Avr 2017 - 8:36

qu'est-ce que j'ai pu la faire cette recette quand j'étais dans les Vosges ! mais c'est la première fois que je vois cette "appellation" ! c'est marrant en effet !

En vieillissant je mange moins de pommes de terre. Bien que, une bonne purée c'est bon ! et ce soir je vais en éplucher, on fait des harengs pommes à l'huile. Le papounet aime ça et Xavier aussi. Et je pense que moi aussi. J'en mange très rarement.
Merci de nous avoir rappelé cette recette. C'est sympa !

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MessageSujet: Re: La cacasse à "cul nu"...   

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La cacasse à "cul nu"...
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