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 Carbonnade flamande

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AuteurMessage
nicole*



Messages : 496
Date d'inscription : 12/11/2016

MessageSujet: Carbonnade flamande   Lun 10 Avr 2017 - 9:47

Une recette de Pierrot de Lille

Pour 4 personnes

1,5 kg de viande (j'ai mis moitié paleron, moitié joues de boeuf) coupés en morceaux
100 gr de saindoux (ou beurre/huile)
3 c à s de farine
3 c à s de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière ambrée
50 cl d'eau
3 c à s de vergeoise brune (ou cassonnade)
4 tranches de pain d'épices
300 gr d'oignons émincés
Laurier/thym/2 clous de girofle
Sel

Faire revenir la viande dans la graisse pendant 4 mn, de chaque coté. Saler
Ajouter la farine, puis les oignons émincés et laisser cuire 5 mn
Déglacer le tout avec le vinaigre puis ajouter la bière et l'eau
Au 1er frémissement, ajouter la vergeoise, le pain d'épices émietté
Puis le thym, laurier et clous de girofleà
Laisser mijoter au moins 3 h (ou plus !)

Si on peut, à préparer la veille, c'est encore meilleur réchauffé

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mesangebleue88

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Messages : 8711
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 60
Localisation : Aube

MessageSujet: Re: Carbonnade flamande   Lun 10 Avr 2017 - 10:58

merci pour ta recette Nicole, ça paraît bien bon.

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Carbonnade flamande
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